Lieb Graukäse - Familie der Käsemeister

  • Traditioneller Graukäse
    Traditioneller Graukäse
  • Lieb Graukäse - Weerberg
    Lieb Graukäse - Weerberg
  • Produktionshallen Lieb Graukäse
    Produktionshallen Lieb Graukäse
  • Jausenzeit mit Lieb Graukäse
    Jausenzeit mit Lieb Graukäse
  • Lieb Graukäse aus Weerberg
    Lieb Graukäse aus Weerberg

Anfangs erzeugten verschiedene kleine Käsereien am Weerberg sowie auf einigen umliegenden Almen hauptsächlich Emmentaler, Bergkäse und Butter.
Mit Einführung der Marktordnung in den 40er Jahren wurde jeder Käserei ein Einzugs- und Versorgungsgebiet zugeteilt. Zu diesem Zeitpunkt produzierte Urgroßvater Josef Lieb neben Emmentaler und Bergkäse noch kleine Mengen Graukäse. Wurden damals ca. 1.000 – 2.000 Liter täglich verarbeitet, so hat sich Eduard Lieb in 3. Generation gänzlich auf die Herstellung von Graukäse konzentriert und die Produktion immer weiter ausgebaut und spezialisiert.

Heute sind in unserem Betrieb 8 Mitarbeiter beschäftigt, die jährlich ca. 3,5 Mio. Liter Magermilch zu ca. 300.000 kg Graukäse verarbeiten. Kurzum: Seit vier Generationen produziert unsere Familie am Weerberg köstlichen original Lieb Graukäse.

Inzwischen ist auch schon die 5. Generation beim „Käsen“ – Christoph Lieb absolvierte 2012 mit 21 Jahren die Meisterprüfung und war somit jüngster Käsemeister in Tirol.

Liebsche Meilensteine

1929 Gründung der Graukäseerzeugung durch Josef Lieb (Doltbauer),
um ca. 1935 übernimmt Josef Lieb jun. den Betrieb.
1967 Neubau und Übersiedelung ins Haus Nr. 86a (heute Ausserberg 12)
1970 Eduard Lieb übernimmt den Familienbetrieb in der 3. Generation.
1992 Ankauf eines Gewerbegrundstückes von ca. 4.000 m² in Waldeben
1994
& 1995
Errichtung eines Betriebsgebäudes am neuen Standort Waldeben
01.01.1996 Im neuen Gebäude wird mit der Produktion begonnen – zudem erfolgt die Übernahme des Familienbetriebes durch Sohn Thomas in der 4. Generation
1997 Unser Betrieb erhält das EMAS-Zertifikat.
2004 Als erste Käserei in Tirol wird unser Betrieb IFS-zertifiziert
2012 Erweiterung des Betriebsgebäudes und somit der Produktionsfläche auf 1.200 m². Die Verpackung wird vergrößert, zusätzliche Lagerflächen errichtet sowie die An- und Ablieferung von Waren zeitgemäß adaptiert.