Lieb Graukäse - Familie der Käsemeister
Anfangs erzeugten verschiedene kleine Käsereien am Weerberg sowie auf einigen umliegenden Almen hauptsächlich Emmentaler, Bergkäse und Butter.
Mit Einführung der Marktordnung in den 40er Jahren wurde jeder Käserei ein Einzugs- und Versorgungsgebiet zugeteilt. Zu diesem Zeitpunkt produzierte Urgroßvater Josef Lieb neben Emmentaler und Bergkäse noch kleine Mengen Graukäse. Wurden damals ca. 1.000 – 2.000 Liter täglich verarbeitet, so hat sich Eduard Lieb in 3. Generation gänzlich auf die Herstellung von Graukäse konzentriert und die Produktion immer weiter ausgebaut und spezialisiert.
Heute sind in unserem Betrieb 8 Mitarbeiter beschäftigt, die jährlich ca. 3,5 Mio. Liter Magermilch zu ca. 300.000 kg Graukäse verarbeiten. Kurzum: Seit vier Generationen produziert unsere Familie am Weerberg köstlichen original Lieb Graukäse.
Inzwischen ist auch schon die 5. Generation beim „Käsen“ – Christoph Lieb absolvierte 2012 mit 21 Jahren die Meisterprüfung und war somit jüngster Käsemeister in Tirol.
Liebsche Meilensteine
1929 | Gründung der Graukäseerzeugung durch Josef Lieb (Doltbauer), um ca. 1935 übernimmt Josef Lieb jun. den Betrieb. |
1967 | Neubau und Übersiedelung ins Haus Nr. 86a (heute Ausserberg 12) |
1970 | Eduard Lieb übernimmt den Familienbetrieb in der 3. Generation. |
1992 | Ankauf eines Gewerbegrundstückes von ca. 4.000 m² in Waldeben |
1994 & 1995 |
Errichtung eines Betriebsgebäudes am neuen Standort Waldeben |
01.01.1996 | Im neuen Gebäude wird mit der Produktion begonnen – zudem erfolgt die Übernahme des Familienbetriebes durch Sohn Thomas in der 4. Generation |
1997 | Unser Betrieb erhält das EMAS-Zertifikat. |
2004 | Als erste Käserei in Tirol wird unser Betrieb IFS-zertifiziert |
2012 | Erweiterung des Betriebsgebäudes und somit der Produktionsfläche auf 1.200 m². Die Verpackung wird vergrößert, zusätzliche Lagerflächen errichtet sowie die An- und Ablieferung von Waren zeitgemäß adaptiert. |