Zillertaler Krapfen
Teig:
200 g Roggenmehl
100 g Weizenmehl
1 Prise Salz
Milch oder Wasser nach Bedarf (kalt)
Fülle:
250 g Graukäse
500 g Kartoffeln
Salz, Schnittlauch
Etwas Schlagobers
Öl oder Schmalz zum Herausbacken
Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig vermischen und so viel Flüssigkeit zugeben, dass ein fester Nudelteig entsteht. Langes und kräftiges Kneten macht den Teig glatt und anschließend den Teig ca. 30 min. ruhen lassen. Vom Teig ein Stück herunterschneiden und zu einer 5 cm dicken Rolle formen. Anschließend kleine Stücke von der Rolle abschneiden und diese sehr dünn auswalken (runde Formen).Auf jedes Teigblatt gibt man nach Bedarf die Fülle und schlägt das Teigblatt halbkreisförmig zusammen, den Rand gut zusammendrücken, damit die Fülle später nicht ausläuft. In heißem Öl oder Schmalz herausbacken bis die Krapfen goldbraun sind.
Zubereitung Fülle: Erdäpfel kochen und passieren, mit Graukäse, Salz und Schnittlauch vermischen und mit Schlagobers zu einer bindigen Masse abrühren.